Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Чирков,

член Международной ассоциации

 художественных критиков (AICA-Россия);

кандидат философских наук, доцент

 

Художники Сибири в начале ХХI века

 

   Город Новокузнецк, его художественная культура, музейные и галерейные инициации последнего десятилетия ХХ века сопровождались повышенным вниманием и подчеркнутым уважением  специалистов и культурной общественности из других регионов Сибири. Уже первый, ярко выраженный новаторский проект «Конкурс «Современная сибирская живопись» (1993) имел огромный резонанс в других городах и говорил о том, что в Новокузнецке «вино выстоялось», что оно приятно «пьянит». В последующем новокузнецкие искусствоведы, художники, управленцы смогли подтвердить заявленные амбиции. Было  осуществлено, надо это признать,  еще несколько блистательных выставочных проектов, которые предварялись серьезной научной проработкой тем и сопровождались изданием печатной продукции, вызвавших справедливое уважение в профессиональной среде. Самая крупной, и очень ценной в культурном и научном отношении, мне представляется выставочная акция «Алтын-чер Саяно-Алтая», которую осуществил Новокузнецкий художественный музей в  1999-2000 гг.

   И вот новый (грандиозный, комплексный!) проект  «100 художников Сибири», автором и куратором которого является подвижник в искусстве, талантливый галерист и креатор в культуре Ольга Михайловна Галыгина. Акция носит ярко выраженный инновационный характер и преследует конкретные цели: коммуникативную (способствует созданию единого художественного пространства Сибири), культуростроительную (существенно пополняет фонды Новокузнецкого художественного музея), деловую (выполняет менеджерскую роль между художниками и потребителями их творчества). Проект четко структурирован, состоит из четырех частей:

-               Выставки «100 фотопортретов художников и искусствоведов Сибири» (автор снимков – фотохудожник Владимир Пеннер);

-               Выставки «100 картин сибирских художников» (коллекция передана в дар в фонды Новокузнецкого художественного музея);

-               Издания профессионального справочника-альбома современного искусства Сибири «100 художников Сибири».

-               Размещения Веб-Сайта «100 художников Сибири» в Интернете.

   Проект «100 художников Сибири» имеет очень точное и принципиальное название. Речь идет именно о художниках Сибири. Даже простой статистический анализ авторов, художников и искусствоведов, представленных в проекте, дает удивительнейшую и убедительнейшую картину. Из ста авторов:  76 - коренные сибиряки. 65 получили художественное образование в Сибири. 45 авторов (в том числе и те, которые приехали из других мест, связали свою жизнь с Сибирью и считают ее своей творческой родиной) тематически, формально-стилистически связывают свое творчество с духовно-этно-этической историей Сибири, ее материальной культурой, природой. Если в первой половине века художники по происхождению и образованию в основном были приезжие из европейской части России, то к концу столетия в Сибири сложилась своя художественно-педагогическая база. Большинство наших художников окончили Иркутское, Красноярское, Новоалтайское, Кызыльское художественные училища и училища искусств, художественные вузы в Омске, Красноярске, Новосибирске. Это то культурное, социальное, и если хотите, политическое богатство, которым Сибирь располагает для дальнейшего развития. Это означает, что современное искусство Сибири саморождающееся, самовоспроизводящееся.

    Самой ценной в проекте представляется  часть, отражающая содержание и форму творчества сибирских художников. В недрах искусства Сибири сформировалось уникальное явление под названием «современное сибирское искусство». Истоки этого уникального культурного феномена находятся в глубокой древности Сибири. Основание же его современного этапа было положено в 1960-е годы в творчестве омского живописца и графика Николая Третьякова и абаканского художника Владимира Капелько. Начинание шестидесятников получило дальнейшее развитие в 1980-1990-е гг. Интенсивное сложение современного сибирского археоавангарда происходило именно во второй половине ХХ века. Сейчас нет ни одного города в Сибири, где не обращались бы к сибирской мифологии, как источнику духовности. Наши художники и искусствоведы, будучи открытыми всему миру, кажется, совершенно правильно выбрали вектор «локального» развития. Николай Рыбаков, Валерий Сысоев и Сергей Ануфриев из Красноярска, Сергей Дыков из Горно-Алтайска, Александр Суслов, Николай Ротко и Александр Попов из Новокузнецка, блистательные тувинские мастера малой пластики Владимир Аракчаа, Бригад Дупчур,  их земляки живописцы Валерий Елизаров, Владимир Ховалыг; Алексей Ултургашев и Александр Ульянов из Хакасии, омичи Евгений Дорохов и Сергей Александров, Сергей Лазарев из Томска, Лариса Пастушкова и Анатолий Гурьянов из Барнаула, сибирские искусствоведы, занимающиеся искусством Сибири и мифологической проблематикой в частности, – вершина айсберга, который выявил новокузнецкий проект «100 художников Сибири».

   Прошедшие выставки, стартующий альбом и ВЕБ-САЙТ «100 художников Сибири» знаменуют собою очень важный рубеж, от которого в значительной степени можно вести отсчет искусства ХХI века в Сибири. Начало положено очень хорошее, пусть оно окупится богатым художественным урожаем в последующие десятилетия, который снимать и умножать будут наши потомки – в этом оптимистическое звучание проекта «100 художников Сибири».