Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АЛТАЙ

Еще Геродот называл наши земли  «страной стерегущих золото грифов». И миллионы лет стерегут они не только то золото, что лежит в земле, но и золото горных закатов, травянистую зелень лесов и лазурь небосвода, лиловые дали горных отрогов и изумрудные россыпи брызг на шумных перекатах красавицы реки Катуни. Все это - неистощимый кладезь мотивов и тем для художников Алтайского края и Республики Алтай, формирующих драгоценный фонд уникальной алтайской культуры.

Алтай щедро открывает свои сокровища и красоту тем, кто может ее видеть. В самые укромные уголки и труднодоступные места проторили художники тропы и отразили красоту алтайской природы на своих полотнах.

Сегодня краевой Союз художников, Алтайского края, является одним из крупнейших творческих союзов Сибири. Он насчитывает около 130 человек. Алтайские художники постоянно участвуют в крупных Всероссийских выставках и международных проектах. Ежегодно Союз художников проводит большое количество выставок, как в Выставочном зале г. Барнаула, так и передвижных по всей территории родного края. Работы алтайских художников хранятся во многих галереях России и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее,  Русском музее,  Музее искусства, народов Востока в Москве и других.

Творческие интересы алтайских художников реализуются в разных видах и жанрах изобразительного искусства. Живопись, скульптура, графика, дизайн, монументальное и декоративно–прикладное искусство интенсивно развиваются в нашем крае, особенно это стало заметно с открытием в Барнауле   художественных кафедр в трех высших учебных заведениях. Однако наиболее активно развивается живопись. Традиционно одним из ведущих направлений в искусстве был и остается жанр пейзажа, который берет свое начало на рубеже веков в творчестве Григория Чорос-Гуркина, ученика В.И. Шишкина. За прошедшие десятилетия характер пейзажа, несомненно, изменился. В творчестве современных мастеров этот жанр отличается  многоплановостью и разнообразием. Зачастую он приобретает философские черты, стремление к обобщениям и эпичности. У ряда авторов, таких, как В.Октябрь, заметна тенденция к эпической трактовке. У других наблюдается интерес к камерному пейзажу, где превалирует негромкая мелодия, сиюминутное состояние – это работы В.Проходы, В.Терещенко, М.Будкеева. Ноты романтизма и поэтической одухотворенности пронизывают полотна С.Прохорова, П.Джуры, Н.Острицова и других.

Работают алтайские художники в жанре портрета и тематической картины. Однако, последнее десятилетие века несколько сместило акценты, и те жанры, которые раньше считались второстепенными, выдвигаются на первый план, а картина с ее социальным значением и литературной трактовкой, отодвигается на второй. Появились художники, которые не боятся жанровых композиций, выполненных в небольшом формате. Но, пожалуй, самым «алтайским» художником, который смело развивает сюжетно-бытовой жанр, можно назвать Ю.Бралгина. Он удивительно точно передает национальное своеобразие жизни алтайской деревни, сумел почувствовать душу этого небольшого народа, и с мягким юмором отразить в своих живописных полотнах и графических произведениях.

Прошлое и настоящее, острое ощущение связи минувшего и современного определяет образное решение работ многих алтайских художников, работающих не только в реалистических традициях, но и проповедующих своим творчеством поиски в области «чистой» формы. И хотя определяющим направлением в алтайском искусстве, по-прежнему, остается реализм, о чем ярко свидетельствуют краевые выставки последних лет, творческие поиски вне сферы реалистического искусства все громче заявляют о себе и у нас. Причем проявляется это не только в станковых выставочных произведениях, но и в интерьерных и экстерьерных проектах, нашедших свое воплощение в реальной жизни.

В алтайском «нетрадиционном» искусстве, выросшем из недр советского безусловными лидерами, являются Л.Пастушкова, С.Дыков В.Квасов, А.Фризен, художник-керамист Е.Скурихин. Их искусство отличает то, что они не носят деструктивного характера, зачастую включают этнографические элементы, придавая работам национальный колорит и яркую художественную образность. Каждый из них, имея индивидуальный образно-художественный строй и свой собственный взгляд на мир, активно работают с цветом, как бы намечая пути и расставляя вехи, по которым должно свободно изливаться воображение зрителя.

Большой творческий потенциал алтайских художников вывел нашу организацию в число ведущих художественных коллективов Сибири, но еще больше перспектив открывается впереди благодаря молодым авторам, пополняющим организацию каждый год.

Лариса Леонова,

искусствовед