Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гляди в прошлое, думая о будущем… 

В 1927 году слова иркутского художника и педагога Ивана Лавровича Копылова о том, что Сибирь для развития большого искусства является самым удобным местом, звучали романтично, но, как показало время,  пророчески. Сегодня в Сибири есть все необходимое для того, чтобы сказать, что пора большого искусства настала. Существуют художественные институты и колледжи, музеи и галереи. А художников, искусствоведов, гареристов наберется добрая армия, и они все разные, друг на друга не похожие. Кто-то скажет, а рядом тысяча нерешенных – крупных и мелких – вопросов. Верно, но не о них сегодня речь, а о другом, о позитиве, о том, что радует, что заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

Прежде всего, в актив входит кемеровский региональный приоритетный проект «Культура», благодаря которому художники получают моральную и материальную поддержку, выходят книги и альбомы по искусству, проводится масса других мероприятий, которые в совокупности наполняют жизнь духовным содержанием.

Известно, что изобразительное искусство в Кузбассе получило свое развитие с опозданием по сравнению с другими регионами Сибири. Искусствоведы, музейщики, галеристы  Кемерова, Новокузнецка и других городов Кузбасса прилагают немалые усилия для того, чтобы восполнить этот пробел и проводят выставки из центральных музеев России, конференции, круглые столы. Особого внимания и похвалы заслуживает межрегиональный выставочный проект «Созвездие региона», его инициатором и душой является известный искусствовед  Марина Чертогова, стараниями которой кемеровчане в последние годы познакомились с творчеством крупнейших сибирских художников Михаила Омбыш-Кузнецова из Новосибирска, Валентина Теплова из Красноярска, Георгия Кичигина из Омска и других.  И как тут же не вспомнить о другом, на зависть всем сибирским музейщикам, примере пополнения фондов Кемеровского музея изобразительных  искусств произведениями ведущих сибирских мастеров, которые осуществляют директор музея Лариса Мызина и Марина Чертогова при колоссальнейшей поддержке областных властей.

Бывая, и нередко, в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Таштаголе, я заметил огромное желание подвижников культуры и искусства Кузбасса приложить максимум усилий в двух, казалось бы,  противоположных векторах. С одной стороны,   приобщить своих земляков к классическому русскому и мировому искусству, с другой, как можно глубже заглянуть в толщу веков Сибири. В этой связи вспоминается интереснейший трехчастный проект «Алтын-чер Саяно-Алтая. Диалог культур на пороге третьего тысячелетия», который был осуществлен в Новокузнецком художественном музее в 2000-2002 годах. Сотрудники музея смогли построить экспозицию так (а ей предшествовала кропотливейшая исследовательская работа), что  археологические и этнографические памятники и произведения   современных художников Кузбасса органично, дополняя друг друга, «жили» в одном выставочном пространстве, приобщая тем самым зрителей к тому Genius loci – Духу места, который свойственен древней кузбасской земле.  

Еще  два проекта, которые выгодно позиционируют Кузбасс как культурный регион, называются «100 художников Сибири» и Культурологический пленэр «Горная Шория». В них, образно говоря, как в котле, «перевариваются» запад и восток, север и юг, древность и современность. Их вдохновителем и организатором является Ольга Галыгина – искусствовед и галерист из Новокузнецка (Галерея «Сибирское искусство». Вспоминаю 2002 год, когда со всех концов Сибири в  Новокузнецк съехались художники и искусствоведы на презентацию альбома и выставки «100 художников Сибири», экспонаты которой в полном составе в качестве дара пополнили фонды Новокузнецкого художественного музея, а одноименный альбом является сегодня настольной книгой музейных сотрудников и коллекционеров искусства. То были дни единения художников Сибири и их любви к Кузбассу. А вот художественно-культурологический пленэр «Горная Шория» родился благодаря Ольге Галыгиной в 2007 году, и объединяет художников и искусствоведов уже не только Сибири, но и Европы. Состоялось пять пленэров, они прошли в Спасске, Усть-Кабырзе, Усть-Анзасе, Таштаголе и Шерегеше. Помимо знакомства с местной культурой и местными жителями, участники пленэра, помимо прочих задач, задались благородной целью устроить в Усть-Кабырзе – не более и не менее – нечто напоминающее центр актуального искусства. При поддержке Председателя областного совета народных депутатов Николая Шатилова и главы Таштагольского района Владимира Макуты участники пленэра создали  уже 9 инсталляций – композиций. Все они связаны с историей и мифологией шорцев. На сегодняшний день особая нагрузка из них ложится на композиции «Мировой круг» и «Четырехречье». Первая, просто говоря, рассказывает о древнем и вечном – нашей Земле и доме, центром которого является очаг с огнем, вторая является условным обозначением места – Усть-Кабырзы, привольно раскинувшейся на слиянии трех рек: Мрассу, Пызаса и Кабырзы; четвертая река – людская – она о тех, кто живет здесь и кто приезжает в это, овеянное ветрами истории, удивительное по красоте место.

Несколькими строчками ранее я сказал, что в культуре, искусстве Кузбасса, как в котле, «перевариваются» запад и восток, север и юг, древность и современность.   И действительно, как по-другому расценить длящийся уже десятилетие выставочный проект «СЛЕД», его инициаторами выступили в 2000 году томский художник Сергей Лазарев и Александр Суслов из Новокузнецка, к проведению которого со временем подключились ведущие художники и искусствоведы всей Сибири, и, конечно же, Ольга Галыгина и ее галерея «Сибирское искусство».  О выставках «СЛЕДа» ярко, убедительно писали многие, в том числе известный журналист из Новокузнецка  Михаил Гревнёв. Сейчас нет необходимости повторять общеизвестное, стоит лишь сказать, что художники «СЛЕДа» пристально смотрят в прошлое, и не просто в прошлое, а в древнее прошлое Сибири.  Ироничный читатель может с усмешкой заметить, чего они там потеряли? А пытливый  попытается задуматься над тем, чего нам сегодня не хватает, и, вероятно, скажет, той искренности чувств и духовности, которых сегодня всем нам, напичканным массовой культурой, катастрофически не хватает. Соглашусь с «пытливым», и продолжу рассказ, плавно приближаясь к его завершению.

Выставка «СЛЕД» за десять лет проехала по всем сибирским городам, от Красноярска до Ханты-Мансийска. Сохраняя основной состав участников, она вбирала новые имена и дважды трансформировалась: первый раз в 2009 году в «Perpetuum Mobile». В название нынешней выставки вынесено слово «Chronotop», что означает Время и Место и тем самым не противоречит главной идее «СЛЕДа».  Кемеровский «Chronotop» , как и  «Perpetuum Mobile» включает, наравне с сибиряками,  работы европейских  художников и в этом качестве представляет познавательный и эстетический интерес как для любителей искусства, так и для профессионалов. Очень коротко можно сказать так. Сибирские художники тяготеют к познанию глубинных смыслов древних мифов и графических знаков, которые первобытные художники оставили на скалах и каменных бабах. Для их выражения наши современники ищут такие изобразительные формы, которые были бы способны передать то неуловимое духовное содержание, которое несут эти самые древние мифы и знаки. Красноярский живописец Николай Рыбаков и омич Евгений Дорохов руко-творят организованную стихию абстрактной живописи, пульсация которой способна передать акт творения из косной материи нечто живое, духовное. В триптихе, посвященном этнографу А.М. Сагалаеву, томич Сергей Лазарев уподобляет поверхность акварельных листов не то «бугристой поверхности земли», не то археологическому раскопу, фактуры и прихотливый рисунок которых пытливого человека завораживает. Сибирские художники сознательно удаляются от цитирования древнего памятника и  ищут тот обобщенный образ и форму для него, которые говорят о прошлом как настоящем. На  «Сhronotopе» нельзя было оторвать глаз от «Черных масок» Сергея Ануфриева (Красноярск), скелетообразная конструкция и воздух внутри которых рождали душевные чувства тревоги прошлого о нашем нынешнем  меркантильном мире.

В целом можно говорить, если сибирские художники озабочены собственно духовным и поисками гармонии в своих произведениях, отсюда они нередко кажутся идеализированными, то их европейских коллег, представленных на выставке, тревожит чувство тревоги и даже страха, которые они, чаще всего, бескомпромиссно и жестко фиксируют в своих работах. За исключением, пожалуй, Меула Кристофа (Бельгия), который в сюжетах с использованием сибирских наскальных рисунков пытается уравновесить мир внешний и свой внутренний мир. Возможно, подобные образы появились потому, что художник в последние годы регулярно бывает в Сибири, в Шории. Возможно еще и потому, что возникла некая родственность между художником и сибирской землей и ее людьми.    

Выставка «Сhronotop» открывалась 22 августа, в дни работы Международной научной конференции «Наскальное искусство в современном обществе», посвященной 290-летию научного открытия Томской писаницы.  На вернисаже, как это принято, было сказано много добрых и правильных слов. Профессор Петербургского университета, известный археолог и теоретик первобытного искусства и знаток современного  Дмитрий Савинов признался, что он не предполагал, что такое искусство и в таком хорошем качестве существует. Дмитрий Глебович заключил, что это искусство достойно лучших выставочных залов наших столиц. Словом, «СЛЕД» последует!   Будем ждать.

Владимир Чирков,

искусствовед.

г. Омск