Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХАКАСИЯ

Хакасия с округлыми формами степного ландшафта, с курганами и менгирами, с сокровищницами археологических и этнографических памятников Абаканского и Минусинского музеев, научной деятельностью ХакНИЯЛИ, летними экспедициями археологов рождает пронзительное чувство сохранной исторической памяти. Кажется, что здесь, как нигде в Сибири, должны рождаться только художники и историки. И действительно, для художников последних десятилетий Хакасия стала историко-культурным источником искусства, со специфической формой понимания категории времени, пластических традиций и осознания некоей культурной целостности от древнейших эпох по сегодняшний день.

Становление здесь профессионального искусства относится к 1962 году, когда были созданы мастерские Красноярского отделения художественного фонда. Значительный вклад в его историю внесли такие художники, как М.А. Бурнаков, А.Ф. Калинин, В.Ф. Капелько, В.А. Тодыков, А.А. Топоев, Г.С. Хлебников, С. Е. Якшин и многие другие.

До 90-х гг. искусство Хакасии было достаточно однородным, ориентированным исключительно на реалистические традиции. В процессе осознания этнической самобытности конца 80-х - начала 90-х гг. актуализировалась идея восстановления традиционной культуры и духовности.

Так, ценностные ориентиры для своего творчества Алексей Ултургашев нашел в древних тюркских корнях. Им была разработана условно - знаковая система в стиле эпических и изобразительных тюркских традиций. Стремясь выстроить «мост» из прошлого в настоящее, найти современный живописный эквивалент синкретическому мировоззрению предков, он стал использовать два типа художественных решений. Один из них основан на декоративных, часто орнаментальных принципах организации холстов, в которые он вписывает силуэты знаков, личины, символы, имитируя сакрализованное пространство, лишенное признаков времени. В других, связывая «героические» сюжеты с пейзажными мотивами, стремится к соединению двух планов: земного и мифического. Таким образом, Ултургашев, словно хочет вернуть нас к изначальному социально-природному благовременью.

Григорий Краснов апеллирует к космическим началам бытия, воссоздавая небесные «героические» ландшафты. В них живописное пространство сложными цветовыми сочетаниями пульсирует в декоративном ритме, воплощая идею безостановочного движения первородных стихий: небо – океан - структуры тверди.

В двух художественных системах работает Александр Ульянов: стилизованной и реалистической. Но в том и другом случае он романтичен. Его пейзажи овеяны чувством истории, жанровые композиции этнографичны, исполнены доброго чувства и мягкого юмора. Приемы поэтизации у него довольно разнообразны: он использует элементы образной символики, совмещает пространственные планы, искажает пластику фигур, соединяет разнородные объекты в одном сюжете, обобщая цвет, форму или сгущая свето-теневую тональность, словно мифологизирует пространство листов. В целом, его творчество отражает позитивное мировоззрение.

Потребность в «мифологизации» реальности свойственна творчеству Сергея Бондина. Вообще, воплотить современность в общеприродной и общекультурной целостности для художников Хакасии значит обнаружить идеальные измерения бытия. Правда, бытие, определяемое профессией художника, оказывается столь же драматично, как судьба культуры и хакасского этноса в целом.

Чувство уязвимости мира, поиск житейских истин привели Игоря Сейфулина к гротескным сдвигам реальности на холстах. Он то конструирует мир из каких-то игрушечных осколков, то, погружаясь в экзистенциальные переживания, создает пространства, в которых реальность распадается на подлинные ценности: (семья – знак охраны бытия) и призрачные – (блага цивилизации), на истину и иллюзии.

Своеобразие образного мира Рената Семенова вызывает вопрос об истоках его мистичности, они напрямую не связаны с Хакасией, но отражают культ средневекового типа мышления.

Справочник «100 художников Сибири» отражает лишь небольшой срез наиболее актуальной проблематики современного творчества. За последние десятилетия художественная среда Хакасии выросла. Все активнее участвуют в выставочной практике региона авторы из Минусинска, Саяногорска и Черногорска.

Татьяна Высоцкая,

Заслуженный работник культуры РФ,

член СХ РФ