Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHRONOTOP

22 августа 2011г. в Кемеровском областном музее изобразительного искусства Галерея "Сибирское искусство" представила Международный художественный проект  «CHRONOTOP»

Художественный проект «CHRONOTOP» был подготовлен специально для экспонирования в рамках Международной конференции «НАСКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ», посвященной 290-летию научного открытия Томской писаницы, и тесно связан с программой научной секции Конференции «Древние образы в современном искусстве», которую курирует Галерея "Сибирское искусство".

В течение 2011г. проект был экспонирован в Красноярске (Сибирское отделение РАХ, Галерея Романовых) и в Иркутске (галерея «АРТ Диас»)

Тема древних образов в искусстве современных сибирских художников находится в сфере интересов Галереи  давно, по крайней мере, с 2000 года, когда в Новокузнецке состоялась первая выставка  «СЛЕД», идея которой возникла из потребности со-единения творческих личностей, сохранивших генетическую память родства и со-бытия с историей и культурой гигантской территории под названием Сибирь. Авторы идеи проекта художники Александр Суслов (Новокузнецк) и Сергей Лазарев (Томск).

Под этим же названием прошла в 2004 году выставка в Красноярске,  участники которой продолжили разработку темы неоархаики (или археоавангарда – споры о названии данного художественного направления до сих пор ведут искусствоведы). В 2006-2007 в шести городах Сибири (Новосибирск, Новокузнецк, Томск, Омск, Красноярск, Ханты-Мансийск) был показан художественный проект «СЛЕД III». 

Серия выставок «СЛЕД» обозначила своеобразный итог творческих размышлений современных художников Сибири конца ХХ века и осмысление направления движения творческой и художественной мысли Сибири в новом ХХI веке. Все выставки серии сопровождались проведением конференций, дискуссий в режиме Круглого стола, в которых участвовали не только художники и искусствоведы, заинтересованные в развитии данного художественного направления, но и ученые – философы, историки, этнографы, археологи. Исследователи научных отраслей, сопредельных с вопросами архаики, проявляют интерес к теме художественной интерпретации культурного наследия древних цивилизаций и народов, обитавших  тысячелетия назад на территории Сибири.

Круг вопросов для обсуждения - выдающиеся открытия археологов и этнографов Сибири в ХХ веке и их значение для современного искусства и науки Сибири, проблемы искусствоведческого анализа памятников древнего искусства Сибири, пути трансформации сибирской архаики в пластику современного изобразительного искусства (проблемы адекватности). Каждая такая беседа открывает новые грани художественного проекта, приносит понимание важности вопроса и необходимости комплексного изучения исторических и культурологических аспектов архаических культур Сибири и мифологического мышления художников.

В 2009-2010г. Галерея "Сибирское искусство" осуществила международный художественный проект «PERPETUUMMOBILE», в экспозиции которого были представлены произведения 23 художников из России, Бельгии, Голландии, Японии. Образ «Вечного двигателя»в концепции художественного проекта рассматривался как процесс развертывания творческих сил и способностей, инициируемых сознательно из глубины личности, опираясь на достижения культуры, цивилизации, традиции. Обращение к философскому  осмыслению действительности и культурного наследия древних цивилизацийприносит возможность понимания значения подлинных общечеловеческих ценностей.

Поэтому не удивительно, что Галерея "Сибирское искусство" включилась в работу по подготовке проведения профильной секции Конференции и разработала новый художественный проект, являющий собой продолжение исследования темы архаики на новом уровне, с привлечением еще большего круга художников Сибири и зарубежья.     

В проекте «CHRONOTOP»представлены работы художников:     

Новокузнецк:     Александр Суслов (графика)

Кемерово:          Андрей Дрозд (живопись)

Омск:                 Евгений Дорохов (живопись), Андрей Машанов (графика),

                           Татьяна Колточихина (батик)

Новосибирск:   Данила Меньшиков (графика, объект), Александр Филиппов (живопись)

Томск:               Сергей Лазарев (живопись, графика)

Барнаул:            Лариса Пастушкова (живопись)

Красноярск:      Сергей Ануфриев (объект, цифровая печать),

                           Валерий Сысоев (скульптура), Николай Рыбаков (живопись)

Горно - Алтайск:  Сергей Дыков (живопись, графика)

Прокопьевск:    Олег Комаров (объект), Леонид Фролов (коллаж)

Абакан:              Виталий Кызласов (графика), Григорий Краснов (графика)

Европа:               Кристоф Меул, Бельгия (цифровая печать)

                            Вирле Румс, Бельгия (графика, цифровая печать)

Австралия:         Yvonne Rees Pagh (графика)

Южная Африка: Titia Ballot (графика)

 

Название проекта «CHRONOTOP»означает (от греческого chronos-время и topos-место) – буквально время-пространство, или, образно, «на пике времени…» (top – по-английски «вершина»).

В проекте прослеживается движение художественной мысли от «начала начал» - сибирской архаики - к современному искусству, тому, что возрождает духовное наследие предков в современной художественной практике.

Задачи проекта– установить диалог  частных художественных хронотопов или авторских моделей мира как способа отражения индивидуального художественного мышления. Исследовать типы, соотношения, оппозиции художественного времени – исторического, мифологического, психологического (индивидуального). Познакомить зрителей с мироощущением творческого сознания и особенностями культурно-генетической памяти художников, обращающихся в своем искусстве к теме архаики.

Участникам проекта предлагается представить свой взгляд - философское и художественное осмысление достижений культурного наследия древних цивилизаций и традиций.

 

«Мы живем памятью, накопленной личным индивидуальным опытом, чередой наших прошлых воплощений на Земле, памятью, доставшейся нам от наших предков. Генетическая память, хранящая фрагменты информации, объединяющие человечество - это Большое Путешествие во Времени и Пространстве, это Исход от корней, питающих мысль, вдохновение и душу художника, это Поиск внутренней духовной связи с далекими предками.

Перед лицом Времени уходит все минутное, суетное, сохраняется лишь то, что является поистине ценным, то, что помогает выживать нам в этом огромном мире. Так поступали наши предки, художники минувших эпох, воплощая образы своих Богов и призывая на помощь духов природы.

Сила великих мифов и символов открывает людям что-то относительно их внутренней жизни и цели. Тонкие формы древней культуры позволяют это сделать. Вчитываясь в летопись Времен, запечатленную в камне, мы словно прикасаемся к источнику знания собственной природы, пробужденной и материализованной в художественных образах.

Сопровождая человечество на протяжении всей его истории, искусство изменялось от эпохи к эпохе, принимало разные формы и образы, открывало новые горизонты видения. Мир искусства богат и многолик. Преобразовать материал, «сырой» камень превратить в Лик, остающийся во времени и пространстве, обнаружить и выявить наиболее значимые черты, извлечь то, что имеет вечную ценность. Поистине Мастер сам создает свой мир.  Он творит свой миф, устанавливая круг интересующих его вопросов, и черпает вдохновение в своем времени, ориентированном либо на достижения и традиции прошлого, либо  размышляя о будущем, или пребывая в актуальном настоящем».

 

Проект «CHRONOTOP» предполагает создание структурно-генетического кода современного сибирского художественного пространства, и стремится показать как оригинальные концепции мира и человека, так и жанрово-стилевую эволюцию художественных размышлений  каждого художника - участника проекта.