Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИРКУТСК

Равноудаленная от Востока и Запада, расположенная между северной тайгой и Великими степями Евразии Иркутская провинция занимает особое место среди других регионов Сибири. Сформированная на протяжении трех столетий художественная среда Иркутска оказалась благоприятствующей появлению самобытных талантов и достаточно суровой по отношению к дальнейшей творческой судьбе художника. По этой причине за пределами справочника «100 художников Сибири» оказались многие талантливые и безвременно ушедшие иркутские художники второй половины ХХ века: А. Вычугжанин и Г.Новикова, С. Гаращук и Л. Имшенецкая, Б. Десяткин и Ю.Митькин, С. Коренев и А. Шпирко…

Подобно редкому разнообразию окружающей Иркутск  ландшафтной среды, в художественном пространстве города подчас причудливо, но не конфликтно пересекаются индивидуальные и коллективные интересы, стилевые и стилистические принципы, традиционные и пост авангардные трактовки. В едином, слагаемом из различных индивидуальных художественных контекстов, потоке местного искусства, сосуществуют опоэтизированные  реалии жизни и устремленность к трансцендентальным  смыслам бытия, суровая трезвость мировосприятия и погружение в мифологические пространства «утраченного времени».

Произведения двенадцати иркутских авторов, если не исчерпывающе, то убедительно воссоздают современную творческую жизнь иркутского отделения СХ России в ее общей спокойно-размышляющей атмосфере, в светлой и человечной ауре произведений, в преобладании естественно-природных мотивов и изобразительных форм ясно прочитывается главная тенденция творческих поисков иркутских мастеров – здоровый и умеренный консерватизм, угадывающий горизонты новой гуманистической актуальности искусства. 

                                                                                  Тамара Драница,

искусствовед