Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЕМЕРОВО

В Кемеровской организации СХ России шестьдесят художников, в данном альбоме одиннадцать. По мнению кураторов, именно они обладают тем индивидуальным стилем в искусстве, который, заметно выделяя их, и явился критерием отбора. Избранных роднит лишь природа творчества, не отображающего видимую реальность – создающего ее. Такое искусство, далекое от натуры, казалось "другим" в советские годы, оно заявило о себе открыто лишь в середине 1980-х – в эпоху перестройки, санкционировавшей сверху демократические процессы, в том числе и плюрализм эстетики. Тогда у него появились сторонники и в местном профессиональном сообществе.

Особую роль в те годы сыграл художник Рудольф Корягин, выступивший инициатором обновляющих процессов. В 1989 году он основал "Сибирский салон" – первую в городе художественную галерею, с целью продвижения "другого" искусства. Программными проектами стали одноименная передвижная выставка, показавшая искусство семи региональных авторов, и галерейная экспозиция Андрея Поздеева, включавшая более семидесяти живописных полотен. Она существовала целых шесть лет, по сути, это был музей красноярского мастера, первый и единственный при его жизни.

Демонстрируя новые тенденции лучшими образцами, эти вернисажи заметно активизировали художественную жизнь города. Далекая от экспериментов и передовых начинаний, она неожиданно оказалась в их эпицентре. У кемеровских художников появилась реальная возможность сравнивать и выбирать, которая, возбудив инициативу, вошла в их искусство разнообразием творческой мысли.

Художники, начинавшие еще в советские 1970-е, – В. Треска, А. Макеев, А. Хмелевской, Е. Тищенко, демонстрируют сегодня духовную зрелость. Образным концепциям, отражающим осмысление пережитого, они находят адекватный язык, который, не разводя до конца с реалистической традицией, заметно усложнил форму, обогатил ее емкой метафорой и пластической остротой. Это сообщило их искусству эмоциональную глубину и философичность.

Художники, выступившие в перестроечные 1980-е, – Ю. Юрасов, С. Червов, А. Дрозд, А. Новиков – внесли с собой интонации, созвучные нигилизму времени. Они заявили о себе вызывающе дерзко: объединившись в группу с нелепым названием "Бедная Лиза", проводили ежегодные выставки, откровенно шокируя традиционные вкусы. Ирония и эпатаж питают их творчество и сегодня, оно дышит эксцентричностью, азартом стилевых исканий и пластической изощренностью. Манера стала авторским кредо, а собственно мотивы свелись к поводу для формотворчества. Это искусство "погружения без углубления".

Художники постсоветских 1990-х – их представляют А. Зайцев и А. Ягунов, еще открыты широкому творческому поиску. Романтическим фантазиям они придают форму и развернутой метафоры, и емкого знака. Но есть и исходное постоянство: одержимость и сильное личностное начало. Эти качества, обеспечивая поступательность развития, позволяют надеяться на высокую степень их самореализации.

Однако творческое разнообразие, демонстрируемое кемеровскими художниками, не охватывает всех направлений современного искусства. Например, не используются традиции беспредметного искусства и новаторские жанры, такие как инсталляция, перформанс, видео-арт и другие. Эти последние проникают в художественную жизнь города по другим каналам: Кемеровский областной музей изобразительных искусств и молодежный центр "Syberia Nova Kultura" (SNK).

В этом процессе миссия музея очень значительна, поскольку открывает местному зрителю современные художественные тенденции, их ведущих авторов. Начиная с 1990-х годов, выставочная политика строится на тесном сотрудничестве с теми музеями и галереями Москвы, которые специализируются на актуальном искусстве. Состоялись такие вернисажи, как "Звезда МГ" (Государственный историко-архитектурный и природный музей "Царицино"), "Грани", "В пространстве традиций" (Государственный центр современного искусства), "Саспенс" (совместный проект галереи "Айдан" и "XL") и другие. Они показали последние модификации станкового искусства и принципиально новые явления культуры, к которым, в частности, относятся и жанры, перечисленные выше.

Нетрадиционным формам отдает предпочтение и молодежный центр "Syberia Nova Kultura", возникший в 1998 году на базе Кемеровского государственного университета. Причем он не только демонстрирует их (чаще в синтезе: хореография, поэзия, кино, фотография), но и пытается осмыслить – все выставочные проекты проходят в рамках симпозиумов под общим названием "Новые тенденции современного искусства".

Частная галерея, профессиональное сообщество художников, музей изобразительных искусств, молодежный SNK – все это местные центры, транслирующие современные тенденции искусства. Их наличие свидетельствует о сопричастности художественной жизни города тем процессам, которые происходят сегодня в отечественной культуре. Именно в этом аспекте – в ногу со временем – настоящий альбом и представляет избранных мастеров Сибири.

 

Марина ЧЕРТОГОВА,

 искусствовед,

Заслуженный работник культуры РФ,

член СХ РФ

  

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ

(дополнение)

 

Сибирь IХ (Иркутск - Томск, 2003)

  • Чертогова М,Ю.
  • Дрозд А.Н.
  • Зайцев А.Д.
  • Макеев А.С.
  • Треска В.В.
  • Хмелевской А.П.
  • Ягунов А.В.

 

Россия (Москва, 2004)

  • Чертогова М.Ю.
  • Дрозд А.Н.
  • Макеев А.С.
  • Хмелевской А.П.

 

Оригинальная графика, триеналле (Томск, 2001)

  • Тищенко Е.М.

 

ПУБЛИКАЦИИ

 

Художники Кемерова. 1930-е - 2003: Библиографический справочник / Сост. М.Ю. Чертогова - Кемерово, 2003