Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОВОКУЗНЕЦК

Современное изобразительное искусство Новокузнецка в целом, подчинено, несомненно, общим процессам и установкам, которые существуют и в более масштабном плане. Говоря о его особенностях, можно вспомнить о том, что город наш – районного подчинения, а давних традиций в сфере профессионального искусства просто не существует. Даже в 20-30-х годах 20 века, когда Сибирь пронизывали мощные интеграционные процессы, возникали региональные творческие объединения сибирских художников, наш город в этих событиях практически не участвовал. Наиболее значимый для развития местного профессионального искусства период – вторая половина 20 века. В конце 1940-х – 1950-х происходит сложение местных профессиональных организаций художников; в 1961 году в Новокузнецке открывается первый в области художественный музей, активно формирующий коллекцию сибирского искусства, в том числе и современного. В 1969 г. – начинает создаваться и начальная ступень художественного образования – открывается детская художественная школа.

В конце века наблюдается значительное укрепление позиций профессионального изобразительного искусства в городе. В 1989 году новокузнецкие художники, выделившись из Кемеровской областной организации, создают самостоятельную организацию СХ РФ, а в 1998 году, на базе детской художественной школы, создается Новокузнецкий филиал Кемеровского художественного училища, который, спустя два года, также становится самостоятельным в составе Новокузнецкого училища искусств. В последние 10-15 лет существенно расширяется и усложняется общая структура художественной среды в городе, появляются принципиально новые виды искусства, связанные с развитием информационных технологий. С другой стороны, возникает целая сеть художественных салонов, галерей, которые активно формируют зарождающийся арт-рынок. Среди прочих галерея «Сибирское искусство» выделяется своей направленностью на некоммерческие формы работы с современным искусством – оригинальные проекты, выставки, издания…

Представленные в настоящем издании художники принадлежат поколениям «семидесятников» и «восьмидесятников». Именно в 1970-х годах происходит сложение интересного творческого коллектива, работа которого задает тон и последующим этапам в развитии искусства города. Наиболее сильной его стороной были и остаются станковые виды – яркая, экспрессивная живопись и более сдержанная, интеллектуально-рационалистическая графика. Монументальные и прикладные виды искусства, связанные с развитием соответствующей производственной базы, не получили должного развития.

1980-е годы, основным тезисом которых стало «многообразие форм, индивидуальностей», поставили под знак вопроса существование новокузнецких художников как относительно единого творческого коллектива. Со временем эти «центробежные» процессы в парадоксальном сочетании с усилившимся организационным началом привели к возникновению определенного паритета сил, и в настоящее время развитие изобразительного искусства Новокузнецка переживает один из своих максимумов.

В сложении общей картины развития изобразительного искусства Новокузнецка, сыграли, конечно же, свою роль настроения, запросы нашего времени, условия, в которых резко сдвигаются масштабы мировосприятия. Человек все чаще мыслит общепланетарными масштабами и, вместе с тем, перестает чувствовать себя безликим «винтиком» огромного целого организма; явно усиливается интерес к личности, ее своеобразию, психологическому состоянию. Даже в наиболее общем плане, на уровне некоего единого чувства декоративности, это выражается в явном усилении мотивов сопоставления разномасштабных явлений – от единичного до космического, причем в том варианте, когда Космосу противополагается или сополагается не безликая , абстрактная единица, а некая индивидуальность, ценная именно своей единичностью, «самостью».

Характерно, что ставшая уже традиционной в современном искусстве Сибири «этнографическая окрашенность» практически отсутствует в творчестве новокузнецких художников – она сохранилась лишь в том объеме и качестве, которые обусловлены не модой, а личным выбором, либо специализацией автора. Это касается, прежде всего, художников-монументалистов или художников прикладных видов творчества, которым присущ обостренный интерес к стилевому единству своего «времени и места». 

Лариса Данилова,

искусствовед.