Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОМСК

Омск возник на месте слияния двух рек – Оми и Иртыша в 1716 году по Указу Петра I. Долгое время город существовал как военная крепость с каторжным острогом, где среди прочих узников отбывал заключение и Ф.М. Достоевский. В 1856 году в Омске в семье военного юриста родился художник М.А. Врубель, что впоследствии в определенной мере сказалось на особенностях художественной жизни города. Омск был «служилым», чиновничьим городом, столицей обширного Степного края, а затем, во времена гражданской войны,  - «белой столицей»  Со строительством железной дороги здесь активизировалась торговля и культурная жизнь.  Первые художники появились в Омске в 19 веке. Это были, главным образом, преподаватели рисования в Кадетском корпусе, Реальном училище, школах и гимназиях. В 1916 году образовалось Общество художников и любителей изящных искусств  Степного края, состоящее из людей интересующихся искусством, коллекционеров и меценатов. В 1920-м  году в Омске открылся  Художественно-промышленный техникум им. М.А. Врубеля, через 10 лет преобразованный в Художественно-педагогическое училище, закрывшееся в годы войны. В результате его непродолжительной деятельности в Омске сосредоточились значительные художественные силы. В годы Гражданской войны и после революции здесь действовали: «кубофутуристическое» объединение «Червонная тройка», куда вместе с художниками В. Уфимцевым, Б. Шабль-Табулевичем

 и Н. Мамонтовым входили поэт Л. Мартынов и композитор В. Шебалин, с 1925 - филиал АХРРа, с 1927 – филиал «Новой Сибири». После исторического постановления ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 года, в 1933-ем образовался филиал Западно-Сибирского Союза советских художников.

  После ликвидации художественно-педагогического училища в Омске работали кружки и изостудии, но они не могли удовлетворить существующей потребности в специальном художественном учебном заведении. Только в 1960 году в Омском государственном педагогическом институте был открыт Художественно-графический факультет (Худграф).

Пожалуй, отличительной чертой изобразительного искусства Омска сегодня можно назвать разнообразие стилевых направлений, сосуществующих в едином культурном пространстве. И этому не мешает тот факт, что едва ли не все молодые, творчески работающие омские художники воспитаны на худграфе. Чуть меньше среди художников выпускников Омского государственного института сервиса в силу его не столь давней истории и специализации на дизайне костюма, в чем питомцы ОГИС, определенно, преуспевают. Таким образом, в Омске новое поколение художников, собственно, и представляющих здесь современное искусство,  оказалось «местной выпечки», но при этом они совершенно не похожи друг на друга.

Это отчасти можно объяснить тем, что в к.1950-х – нач.1960-х годов в Омске собралась целая группа талантливых художников, получивших образование в разных уголках страны – Ленинграде, Москве, Пензе, Свердловске, Ярославле, Одессе, Киеве, Краснодаре, Ташкенте, Алма-Ате. В силу различия каждой из этих школ, картина художественной жизни Омска стала пестрой, насколько это было возможно в советскую эпоху. Появились неформальные лидеры – художники Николай Брюханов, Николай Третьяков, Николай Бабин, искусствовед Леонид Елфимов. Все отчетливей стала проявляться установка на искренность в творчестве, на выработку индивидуального стиля. Любопытно, что об этом говорили не только представители андеграунда (который, кстати, особенно глубоко под землю не уходил), но и вполне официальные лица, как, например, народный художник, член-корреспондент Академии художеств, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина, профессор Алексей Николаевич Либеров, беспощадно громивший формалистов на выставкомах, но при этом неоднократно заявлявший о том, что каждый художник должен «петь свою песню», что успешно и делали его ученики…

Молодым омским художникам было с кого брать пример. Здесь до сих пор существует некая духовная преемственность. Так, первые выставки неформалов в конце 1980-х («ЭХО», Крест, «Ученики Глазунова» и др.) нередко посвящались Николаю Третьякову и  Николаю Бабину. А в Омском областном музее изобразительных искусств по инициативе как старших, так и молодых художников в 1990 и 1992 годах прошли выставки «Синтез», объединившие в одном экспозиционном пространстве произведения шестидесятых и девяностых годов.     

Географическое положение Омска на пересечении дорог и ветров также способствует разнообразию возникающих здесь тенденций. Северный, южный, восточный и западный векторы в творчестве омских художников просматриваются и мирно уживаются. Все это прекрасно согласуется с общей постмодерновой ситуацией.

В начале 1990-х годов в Омске осознали ценность сложившейся в местной художественной жизни ситуации. В 1991 году, благодаря усилиям искусствоведа Владимира Чиркова, возник Городской музей «Искусство Омска». Все акции, организованные этим музеем, носили междисциплинарный характер. Они сплотили вокруг музея философов, культурологов, историков и, в конечном итоге, были направлены на изучение локальной культуры как части мировой. В 1991 открылся музей патриарха омского искусства, выпускника Худпрома  К.П. Белова, а в 1994 – музей «Либеров-центр». На протяжении 1990-х годов в Омске появлялись и исчезали галереи - Вячеслава Семушкина, «Март», «СКИТ», «Пульс и К*», «ДВАЭЛ», «Да-да», группа «Омский цирк». На сегодняшний день здесь действуют галереи: «Квадрат», «Мир живописи», «Золотой путь», «Лошадь Пржевальского», «Кучумъ».  Художественную жизнь Омска можно назвать бурной. Вернисажи случаются почти ежедневно. Творческая энергия здесь не иссякает. Однако, известная «самодостаточность» современного омского искусства вызывает опасения. Омичам необходимо общение с художниками других городов, и предпринятая новокузнецкой Галереей «Сибирское искусство»  акция «100 художников Сибири», несомненно, способствует расширению наших «внешних связей».  

 Галина Мысливцева,

искусствовед