Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СИБИРСКАЯ НЕОАРХАИКА             

Ноябрь 2012

Сибирская неоархаика  – художественное  направление в современном искусстве России.  Направление начало формироваться еще в конце 19-нач. 20 вв. в Сибири (Алтай, Томск, Иркутск) под названием «сибирский стиль», в 1920-е годы в Ленинграде в Институте народов Севера получило свое развитие как «северный изобразительный стиль»; возобновление интереса наблюдалось снова в Сибири в творчестве шестидесятников, а в последнюю четверть уходящего века приобрело всесибирский характер, сопровождаемый различными определениями: этноархаика, археоарт, археоавангард. Прошло большое количество выставок, которые постепенно закрепляют за направлением название «сибирской неоархики».

Очевидно то, что сибирская неоархаика носит ярко выраженный  экстерриториальный характер по своей пространственной протяженности (Байкальский регион, Саяно-Енисейская и Хакасо-Минусинская котловины, Алтай, Тыва, Западная Сибирь) и длительности во времени - в течение целого века.

Направление включает в себя художников, ставших крупными именами в отечественном искусстве: Сергей Ануфриев, Евгений Дорохов, Сергей Дыков, Татьяна Колточихина, Сергей Лазарев, Даниил Меньшиков, Николай Рыбаков, Александр Суслов, Лариса Пастушкова и др.

У любого художественного события есть свой исток. Особенностью сибирской неоархаики является то, что это искусство пришло в Сибирь не извне, а было порождено именно Сибирью, то есть направление имеет мощные исторические корни содержательного и формального, пластического характера.  По Л.Н. Гумилеву, питающим, порождающим, кормящим ландшафтом сибирской неоархаики являются богатейшая история, мифология, природа Сибири, волею безымянных творцов превратившиеся в выдающиеся этнографические, фольклорные, изобразительные памятники.  Особенностью этих памятников является то, что в них  воплотились  образы, связанные с жизнью на земле, продолжением человеческого и животного родов, с физическим и духовным освоением пространства. Это тот локус, в пространстве которого исторически живет человек духовный. Мир в древних памятниках  предстает единым, целостным, органичным, трепетным. Глядя на прошедший век, видишь, что актуализация выдающегося наследия этносов Сибири происходила в течение целого столетия и в своих ритмах совпадает с теми временами, когда мировые и отечественные общества и культуры испытывали кризисные явления.  Авторы сибирской неоархаики  сначала интуитивно, затем рационально «увидели» в прошлом искомую гармонию, которой лишен современный мир. Название выставки, вынесенное в заголовок - «Сибирская неоархаика: в локусе бытия» - актуализирует исторический опыт духовности и артикулирует его актуальность, востребованность.

Сибирская неоархаика с художественной точки зрения  представляет огромный познавательный и эстетический интерес. Фактически - это межвидовое искусство: авторы работают в живописи, графике, пластике, керамике, актуальном искусстве.  Все ведущие мастера направления в своих лучших произведениях демонстрируют тот профессиональный опыт, который органично включает, синтезирует пластический опыт прошлых времен и современности, как отечественный, так и мировой. И именно в этом художественном качестве искусство сибирской неоархаики представляет общекультурный интерес.  Человек, попавший в локус бытия сибирской неоархики, неизбежно расширяет свое представление о современном искусстве и мире.