Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЛЕД

Выставочный проект «СЛЕД» объединил художников, чей интерес к древней культуре коренного населения Сибири стал основополагающим в их искусстве. Процесс осмысления накопленных знаний в области этнографии, археологии и культуры привел к возникновению уникального направления художественной мысли Сибири, как бы подводя итог творческим размышлениям современных художников. По словам одного из инициаторов проекта А.В. Суслова, его смысл – в обращении искусства к своим корням, к изначальным формам.

Первая групповая региональная выставка состоялась в 2000 году в Новокузнецком художественном музее. В ней были представлены работы художников, кто на протяжении десяти – пятнадцати лет становились лауреатами на всех сибирских и российских конкурсах. Это соавтор идеи «СЛЕДа» томский художник Сергей Лазарев, Николай Рыбаков, Валерий Сысоев, Сергей Ануфриев (Красноярск), Данила Меньшиков (Новосибирск), Евгений Дорохов, Татьяна Колточихина (Омск), Лариса Пастушкова (Барнаул), Наталья Спесивцева и Александр Суслов (Новокузнецк). Это 10 знаковых художников Сибири. Все они являются яркими представителями современной художественной среды. Их искусство лишено деструктивности и отличается глубокой смысловой наполненностью и жизненностью создаваемых ими художественных образов.

Галерея «Сибирское искусство» включилась в проект после первой выставки, когда стало понятно, что «СЛЕД» - это не единичная творческая акция, что художниками обозначено новое направление в современном искусстве и возникла необходимость серьезного организационного и научного подхода. Куратором проекта стала искусствовед и руководитель галереи Ольга Галыгина. Именно включенность галереи в проект позволила разделить с художниками бремя финансовых и организационных забот и значительно расширить географию экспонирования.

Особенностью «СЛЕДа» явилось то, что только за 2007 год выставка побывала в пяти городах Сибири – Новосибирске, Новокузнецке, Томске,  Омске и Красноярске. Побывал и на международном фестивале «Большая вода» в Ханты-Мансийске. Ранее подобное «турне» было труднодостижимым событием. И в каждом городе представлялись свои версии, новые работы, особые экспозиционные решения, привлекались к участию и другие художники, проявляющие интерес к истокам сибирских цивилизаций.

В Томске, например, экспозиция выставки «СЛЕДа», наряду с персональной выставкой Сергея Лазарева была дополнена из фондов краеведческого музея. Этнографические предметы – антропоморфные и зооморфные изделия металлокерамики из знаменитого кулайского клада VI-V в. до н.э. полнее объяснили аллегорические образы художников. Было и выступление джазовой певицы Натальи Нелюбовой в стиле этноджаз с музыкальной частью проекта «СоманаКуКун», вдохновленной достижениями кулайской культуры... Получилось удачное соединение древних и современных традиций, что позволяет лучше понять замысел и содержание работ «следовцев».

В ходе развития проекта галереей были привлечены специалисты-исследователи научных отраслей сопредельных с вопросами архаики. В каждом городе, принимающем выставку, организуется «круглый стол», семинар или дискуссия, в котором участвуют не только художники и искусствоведы, заинтересованные в развитии данного художественного направления, но и ученые – философы, историки, этнографы, археологи.

Последней акцией проекта  явился культурологический пленэр в Горной Шории (2007), организованный галереей. Он подвел итоги творческой и исследовательской работы участников художественного объединения «СЛЕД», а также определил векторы следующего этапа творческой деятельности.

Если сделать попытку осмысления изобразительного опыта «следовцев», приходишь к выводу, что рушатся все представления о временной последовательности. Непосредственное переживание опыта древних культур, резонансные варианты авторских прочтений создают ощущение, что прошлое не ушло навсегда, а остается в настоящем как осуществленная и овеществленная традиция, рожденная в образах новой пластики, «неоархаики». Категория времени  как линейная последовательность исчезает, проявляя новый уровень осмысления человеческих культурных взаимосвязей – жизнь в гармоничном созвучии космически-природным ритмам.

«Неоархаики»,  имея индивидуальный образно-художественный строй и стиль, экспонируются в общем выставочном пространстве, создают единый контекст опоэтизированных реалий духовного наследия предков. Особенные психологические нюансы произведений художников , одухотворенность мифологической и природной среды действуют магнетически на зрителя. Рождается ощущение творящейся мистерии, которая открывает вход в пространство Универсума, предоставляя возможность постижения собственных универсалий.

Одна из главных задач художника – заставить зрителя заговорить с произведением искусства, вступить с ним в диалог. Искусство «неоархаиков» открывает возможность сотворчества художника и зрителя. Многоплановость, многослойность прочтений, авторское и зрительское, когда каждый находит что-то свое, индивидуальное, созвучное своим внутренним ощущениям.

Позиционируя себя «наследниками» духовных основ минувших эпох, «следовцы» стремятся размыть границы локальных этнокультурных особенностей и создать целостное культурное пространство.