Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сто художников Сибири.

Выпуск II

Галерея «Сибирское искусство» и БФ «Современное искусство Сибири» в настоящее время ведет подготовку издания Профессионального справочника современного искусства «100 художников Сибири». Выпуск II».   Презентация Справочника намечена на начало 2016г в Музее им. Врубеля (Омск). Будет представлена  выставка произведений сибирских художников «100 художников Сибири»  и фотографический проект «В мастерской художника».  

читать далее...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЫВА

Республика, расположенная в самом центре Азиатского континента рядом с Монголией и Китаем, является поистине уникальным культурным центром Южной Сибири. Своеобразие ее культурного комплекса заключается в том что, находясь географически между двумя мирами буддийским и христианским и, неизбежно контактируя с ними, этот комплекс аккумулирует элементы первого и частично второго, причем элементы этого религиозного конгломерата не только не конкурируют между собой, а взаимопроникают, уживаясь с традиционно существующим здесь шаманизмом.

Осмыслить процессы происходящие в современном искусстве Тывы невозможно вне исторического процесса. Многовековое господство Монголии и Китайской Манчжурии оставило заметный след в разных сферах искусства тувинцев. Это прослеживается в современном прикладном искусстве республики: в орнаменте (монгольские элементы сочетаются с тюркскими), в покрое национального костюма (угловой вырез полы и шапка нойона), в мелкой пластике, в изделиях из войлока и кожи, в отделке конской упряжи и т.д. Тувинцы (сойоты, танну) как этнос сформировались в Южной Сибири и относятся к группе тюркских народов Саяно-Алтая наряду с хакасами, шорцами, алтайцами. Однако, среди других родственных народов тувинцы более других сохранили свою этническую культуру очевидно в связи с большой компактностью проживания, устойчивостью натурального скотоводческого хозяйства, географической удаленностью, ландшафтной труднодоступностью и, как следствие этого, относительной изолированностью. Тыва (бывший Урянхайский край) долгое время для всех оставалась « вещью в себе». Можно сказать, что открытие загадочного искусства этого региона произошло в 60-70 годах, когда первые профессиональные и народные художники Тывы стали представлять свои работы на региональных и всесоюзных выставках.

Живопись как вид изобразительного искусства возникла относительно недавно, в 40 – е годы с приездом в Тыву московских живописцев В.Ф.Демина, Т.Е.Левертовской. Несмотря на это, в период с 60 по 90-е годы на первый план выходят живописцы титульной национальности С.Саая, С.Ланзы, О.Ондар-оол, В. Ховалыг, затем Л.Уржук и В.Самия

В современном искусстве республики прослеживаются две тенденции: с одной стороны - стремление к этническому самоосознанию, поиску точек опоры в исторической памяти народа, в местном художественном наследии, в религиозной символике ламаизма и шаманазма; с другой, включаясь в динамику коммуникаций, оно заряжается пафосом утверждения единства общечеловеческих ценностей, одинаковой доступности и принадлежности всем людям независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Художники ищут способы броской этнической самоидентификации за счет актуализации фольклора, различных пластов народного искусства с его характерной декоративной символикой, ритмикой и орнаментикой. В сфере реалистической традиции представление о национальном своеобразии иногда воплощаются в этнографизме, в разработке костюма, бытовой характерности или тиражировании местных пейзажей - визтных карточек республики. Одновременно появляются полотна глубокой эмоциональной наполненности, жизненной силы, где национальное проявляется в самой структуре художественных образов, в этноисторической конкретности, в психологических нюансах портретных характеристик, в одухотворенности предметной природной среды (В.Ховалыг «Тоджа», О.Ондр-оол « Монгун тайга», В.Самия «Портрет артистов», В.Елизаров« Повозка счастья»)

В настоящее время в республике три школы резьбы, которые находятся вблизи от месторождений камня: в с. Тээли Бай-Тайгинского р-на работает Дондук Дойбухаа - сын Х.К. Тойбухаа (первый знаменитый камнерез Тувы) и группа известных скульпторов (К.Т. Хунан, О.Барба); в Кызыл-Даге Бай-Тайгинского района – К.М. Саая, В.Ш. Салчак; в Эрзине – Б. С. Дупчур.

Существует несколько династий художников-резчиков (Аракчаа, Тойбухаа и Байынды). Камнерезное искусство сегодня – приоритетное направление в изобразительном искусстве Тывы. Из 57 членов Союза художников 41 камнерез. Усвоив и обогатив традиционные приемы обработки камня, тувинская резьба по камню представляет собой уникальное художественное явление.

Лариса Ларина

директор Новокузнецкого художественного музея